Pâte à sel :
1 verre de sel fin
1 verre d’eau tiède
2 verres de farine
Pâte à sel colorée :
du safran pour faire le jaune
du piment en poudre pour faire le rouge
du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu
Pâte à sel parfumée :
huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle ...
épices : cannelle, clou de girofle, anis ...
extrait de café, vanille
Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel. Si vous utilisez un colorant en poudre ajoutez-le à la farine et au sel.
Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les deux mains ou en utilisant une cuillère.
Verser l'eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci à la farine et au sel.
Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.
Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.
Avant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec. le temps de séchage moyen est de 12 h environ, mais ne dépassez pas 2 jours de séchage, car la pâte deviendrait trop friable une fois cuite.
Le séchage permet de :
réduire le temps de cuisson de la pâte à sel
éviter que des bulles d'air se forment pendant la cuisson
éviter la déformation à la cuisson
Il est très difficile d'indiquer un temps de cuisson pour la pâte à sel, car il peut beaucoup varier, mais il dépend toujours des mêmes éléments :
plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson est court